新闻详情
要让公益意识在青少年心里生根发芽

公益是一种文化、一种氛围更是一种风尚。今日之青少年,就是明日之社会的主导力量。因此,培育青少年公益意识是一项功在当代和利在千秋的伟业,对于带动社会文明和谐具有重大的意义。


我们应该紧密关注青少年的成长状况,循循善诱,积极培养青少年的公益意识,让其在青少年心里生根发芽。

全国人大代表、著名慈善家周森


我国自古以来就是充满爱心和乐善好施的民族。青少年做为国家的希望,承担着传承和发扬中华优秀传统文化的重任,而要实现这一远大的目标就必须使青少年接受优质的教育,尤其是从小就要对青少年进行公益意识教育,激发他们关爱他人和关心社会的信念,鼓励青少年积极参加一些力所能及的公益活动,充分调动他们的公益热情,并使其转化为日常生活中的行为,这不仅能培养他们健全的人格,更能推动我们社会公益事业的全面发展。



正如周森代表所言

通过公益意识的培养,使青少年在幼小的内心里萌发出爱的幼芽,养成关爱他人的习惯并在适当的时机对他人进行力所能及的帮助,对于他们养成积极的人生观和价值观,促进其健全人格的形成是大有裨益的。


他认为,青少年的行为方式和人格养成在很大程度上决定着他们长大成人后的价值取向。



著名的古代希腊哲学家和教育家苏格拉底提出

“美德即知识”的重要命题,到处劝勉人们“把精力用在高尚和善良的事上”,教育人们要“努力成为有德行的


所以说,使青少年从小就养成高尚的品格和德行,学会爱自己、爱他人、爱生活,从而不断升华为更高层次的社会责任感是其成长道路上非常重要的事情。



青少年承担着实现中国梦的历史重任,加强对青少年公益意识的培育是我们必然的选择。因此,如何要让公益意识在青少年心里生根发芽,我们必须下大力气。


/  阳光少年 健康成长   /