新闻详情
相信每一个孩子都是凡间降落的天使,都需要用心的呵护和关爱

根据全国妇联的调查目前全国农村留守儿童约5800万人,其中14周岁以下的农村留守儿童约4000多万。和2000年相比,2005年的农村留守儿童规模增长十分迅速。在全部农村儿童中,留守儿童的比例达28.29%,平均每四个农村儿童中就有一个多留守儿童。目前留守儿童现状令人堪忧。


留守儿童存在的问题:


一是亲情缺失,性格叛逆。留守儿童均“十分想念父母亲”,但几个月、一年甚至几年见不到父母亲是家常便饭。长期得不到父母亲的抚慰与关怀,这些孩子往往焦虑紧张,暴燥叛逆,不服临时监护人和老师的管教。
二是道德滑坡,价值扭曲。由于父母外出务工,没有时间陪伴孩子,心理上对孩子有歉疚,总是以金钱来弥补,使得一些留守儿童养成了好逸恶劳、奢侈浪费的陋习。
三是不爱学习,不守规章。临时监护人往往重养轻教,把对留守儿童的教育责任全部推到学校方面,教育渠道单一,缺乏家庭、社会的配合,很难达到教育的目的。
四是管理空档,早恋成风。留守儿童缺失亲情,缺乏安全感,他们一方面寻求亲情,寻求保护,另一方面管理空档,他们行为自由,行事懵懂,早恋成风。
五是监护不力,存在安全隐患。在留守儿童中,由于父母长期不在身边,缺乏对儿童的安全监管,加之部分监护人和代养人对留守儿童的安全教育不够、意识不强、监护不力,导致部分留守儿童的安全难以得到保障。特别是在双休、寒暑假期间,脱离了学校管理回到家中,临时监护人和代养人的管理难以到位,存在极大的安全隐患,甚至出现安全事故。



吃饱和穿暖,已经不是留守儿童面临的最大敌人,心灵的呵护才是最根本的精准扶贫。



相信每一个孩子都是凡间降落的天使,都需要用心的呵护和关爱



留守儿童,需要我们用爱去浇灌,用心去关怀,用情去温暖。

让他们走出心灵的荒漠,走进真情的绿洲。让留守儿童们不在孤单,不再荒芜。


阳光少年基金

一起分享公益的点滴


/  阳光少年 健康成长   /