新闻详情
婕斯谈公益:点滴之力皆善举 公益其实也简单

婕斯观点:随着社会道德水平的不断提高,大众对慈善公益的认知也愈发深入。然而,仍有不少人对公益的理解停留在基础层面,普遍存在想做公益,但不知如何入手的现象。这就需要社会各界强化宣传公益意识,为未来全民皆公益创造更加有利的环境。

  

  公益如何做?这是当下很多人心头的疑问。事实上,在几乎每一个人都有善心之举的今天,公益早已充满生活的每一个角落。但很多人认为,公益就要大而全,就要产生巨大影响,就要尽可能覆盖更多弱势群体。然而,这些仅仅言中基础,并未触及根本。

  “在互联网时代,公益需要的不仅是物质的援助,更多的是一种行动,一种责任。”婕斯公益组织成员表示。

  目前,很多人并不认为捐钱捐物、扶老人过马路就是公益,总以为真正公益之举就是要世人皆知。事实上,对于绝大多数普通人而言,公益的真正核心内涵正在于时刻保持一颗善意之心,并在生活中力所能及得向弱势群体伸出援手,哪怕一个善意的微笑、一次暖心的谦让。

  

  不难看到,目前社会公益的力量正在快速增强,各方公益信息的传递和沟通更加畅快。但也不可否认,一些人的公益善举多在于从众,即虽有公益之心,但找不到公益之事。只有亲身经历有组织有计划的公益行动,才能进一步激发他们的公益善举。究其原因,正是来自于大家对公益的认知仍不全面。

  婕斯“守护孩童关怀计划”公益项目负责人Augus举了一个有趣个例:“一位很有善心的小姑娘正在扶老人过马路,但看到有组织的公益机构去向贫困山区儿童捐款捐物,就从此放弃了以前做过的这些小事,转而参与到自认为真正的有组织的大公益之中。这其实并没错,但不难看到其对公益的认知却十分片面。”

  此外,诸如“小公益不愿做,要做就做大善举”、“我想做再去做、不刻意不强求”等拥有类似公益意识的人士也不少。相信随着全民公益意识的进一步提升,这种片面理解会逐步消除。

  事实上,真正的公益在于不同领域进行力所能及的援助,只要心存善意,公益之事无大小,无领域、无界限。具有社会责任感的各行业爱心企业机构,有自己的公益方式;而拥有博爱与关怀之心的普通人,也有属于自己的公益行为。

  婕斯强调,付出的多少和形式都不是问题,只要力所能及的、及时的给予别人关爱就是公益之举,这也是公益的重点和关键所在。公益就是一个个点滴善举的浓缩。

  目前,随着大家公益意识的不断觉醒,公益已经越来越呈现出平民化趋势。对于大众而言,公益不仅仅是一种责任,更是一种态度。公益的范围和内涵正在不断丰富,全民公益的落脚点就在生活的每一个角落,任何形式的公益行为都应得到尊重和鼓励。

  婕斯“守护孩童关怀计划”公益项目负责人Augus坦言,公益习惯需要慢慢养成,这就需要通过各方努力,让公益精神和价值理念广泛地传播传递下去。进一步唤醒大众对公益的理解。要知道,公益的发展与未来,将决定着社会的进步速度和程度,只有全民聚力,将关爱传播到每个角落,才是公益真正的大目标。

  点滴之力皆善举!哪怕再渺小的正能量,都将无限挥放和传播,并最终汇聚成一股强大的公益力量!如此看来,公益其实也简单!

  “你,还认为公益有大小吗?如果真的认清了公益的本质,就从身边的每一个善意行动开始吧!”婕斯公益组织呼吁。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 婕斯谈公益:点滴之力皆善举 公益其实也简单


/  阳光少年 健康成长   /